bent hamer2.jpg

Bent Hamer

Réalisateur, scénariste et producteur de ses propres films avec sa société BULBUL FILM, Bent Hamer a vu le jour à Sandefjord, en Norvège. Il fut étudiant en Lettres à l’université et en théorie du cinéma à l’école de cinéma de Stockholm. Ses films Factotum, Kitchen Stories et Eggs ont raflé tous les prix internationaux les plus prestigieux. Les films de Bent Hamer ont été distribués dans plus de 30 pays et ont participé à plus de 80 festivals internationaux.

Filmographie

Court métrages
1996
Bare kødd (Just for the hell of it)
1994 Applaus (Applause) - 1 prix international
1993 Stein (Stone)
1992 Søndagsmiddag (Sunday dinner)
1992 Happy Hour
1991 Makrellen er Komen (Longitude-Latitude)


Documentaires
2005
Norge Erobreren (Norway the Conqueror)
1994 Mot til Verdighet (Courage to Dignity)

Long métrages
2014 1001 Grams
2010 Nöel sous une aurore boréale
2007 O’Horten (La nouvelle vie de monsieur Horten)
2005 Factotum -2 prices at Copenhagen international films festival
2003 Salmer Fra Kjpøkkenet (A Kitchen Stories).- 18 prix internationaux & 3 nominations
1998 En dag til i solen (Water easy reach) (Un jour sans soleil) - 5 prix internationaux
1995 Eggs – 15 prix internationaux