Crecy_de_H-web.jpg

Hélène de crécy

Après des études de Lettres Modernes et de Philosophie, de Peinture et de Théâtre, Hélène de Crécy obtient un diplôme en Sexologie et Santé Publique. En parallèle, elle suit un atelier d’écriture et un cursus cinématographique. En 2001, elle réalise son premier documentaire, Désirs d’amour, ainsi qu’un court métrage La Girafe. En 2004, elle écrit et réalise un documentaire Secrets d’hommes. En 2007, sort en salle son premier long-métrage La Consultation, le film a été sélectionné, entre autres, au festival de la Rochelle et de Locarno et obtient le Prix du public et la mention du Jury au festival d’Oullins. La Consultation fut aussi présentée sur la télévision (Canal +, France 2, Arte).

En 2008, elle partage son expérience de documentariste avec des étudiants en Sociologie à l’université d’Evry : elle les accompagne dans la conception et l’aboutissement de leurs projets. En 2010, après le tournage d’Escort, un documentaire de création de 90’, elle obtient la bourse Villa Kujoyama et passe 6 mois au Japon où elle écrit et réalise sur place Genesis, un film entièrement tourné en improvisation avec une équipe d’acteurs japonais.

Filmographie

2012 Escort – documentaire
2007 La Consultation –documentaire
2004 Secrets d’hommes – documentaire
2002 Ré-enchanter la naissance – documentaire
2001 La girafe – court métrage
2001 Désirs d’amour – documentaire
2000 Parution de nouvelles éditées par la Fnac et le Conseil Général de l'Essonne dans le cadre des nouvelles lauréates de Palaiseau.

1ère assistante réalisation
1995 1ère assistante Réalisation : Une place au soleil de Olivier Deplas – court métrage
1995 Un arbre fou d’oiseaux de Marcel Hanoun – court métrage