malgoska szumowska.jpg

Małgorzata szumowska

Née le 26 mars 1973 à Cracovie, Małgorzata Szumowska est diplômée de l’École de Cinéma de Lodz et a également étudié l’Histoire de l’Art. Son premier court métrage Le Silence a obtenu de nombreux prix dans les festivals internationaux. Ascension son deuxième court a été sélectionné à la Cinéfondation au Festival de Cannes en 1999. Elle est également l’auteur et la productrice de plusieurs documentaires. À 25 ans, elle réalise son premier long-métrage Happy Man qui est récompensé par le Prix Spécial au Festival de Thessalonique et nommé pour la meilleure réalisation au Festival de Sundance. Malgoska Szumowska a alors été designée par Variety comme l’une des 10 meilleures jeunes réalisatrices européennes. Son second long-métrage, Ono est sélectionné au Festival de Sundance, au Panorama de Berlin. En 2005, elle entame sa collaboration avec Zentropa en tant que réalisatrice et productrice de segment Crossroad de la série Visions d’Europe. En 2008 son 3ème long-métrage 33 Scenes from Life reçoit le Léopard d’Argent au Festival de Locarno. En 2009, le scénario de Elles, son quatrième long-métrage, est présenté à l'Atelier du Festival de Cannes. Son film Cialo remporte l’Ours d’argent de la meilleure réalisation à la 65ème Berlinale et l’année suivante c’est son film Twarz qui remporte le Grand prix du jury à la Berlinale

Filmographie

2017 Twarz
2015 Cialo
2013 Aime et fais ce que tu veux
2011 Elles
2008 33 Scenes from life – Prix pécial du Jury - Festival du film de Locarno
2005 Mój tata Maciek - documentary
2004 Stranger (Ono)
2004 Visions of Europe
2004 Stranger - Official Selection - Sundance Film Festival
2001 Dokument...? - documentaire
2000 Happy Man
1999 The Silence – court métrage