Philippe Bérenger.jpeg

Philippe bérenger

Philippe Bérenger débute sa carrière artistique avec la musique en créant un groupe de rock à l'école. À l'âge de 21 ans, il chante, compose, et part en tournée pendant 2 ans avant de devenir chanteur soliste à New York et à Minneapolis. Quand il revient dans sa ville natale (Aix-en-Provence), il a l'opportunité d'aller sur un plateau de tournage. Il décide de repartir, pour Paris cette fois, pour devenir réalisateur. Rapidement, il devient assistant réalisateur pour plusieurs réalisateurs français, mais principalement pour Bertrand Tavernier (son «père de cinéma») sur Ronde minuit, La passion Béatrice et La vie et rien d'autre. Il assiste également Milos Forman sur Valmont. En 1993, il écrit et réalise son premier film pour le cinéma: Méditerranées avec Vincent Cassel, Monica Bellucci, Enrico Lo Verso et Richard Bohringer. Vient ensuite sa comédie On fait comme on a dit avec Gad Elmaleh. Pendant ce temps, les producteurs de télévision lui demandent d'écrire et / ou de diriger des projets passionnants tels qu'un épisode de Maigret à Prague. Passionné d'Histoire, il réalise plusieurs films de la collection Maupassant du 19ème siècle (Boule de suif par exemple), puis 4 films de la collection de Nicolas le Floch - un policier du 18ème siècle.

Il adapte et tourne le poème d'Aimé Césaire : Cahier d'un retour au pays natal, il écrit et tourne un documentaire sur André Gillois - un grand homme proche du général De Gaulle qui a été un homme de l'hombre très important du XXe siècle - et il trouve aussi le temps d'écrire un thriller sur le terrorisme intitulé Les ombres. Il vient de terminer un thriller de la collection Alex Hugo avec l'acteur français Samuel le Bihan. Philippe se considère comme un homme chanceux, choisissant et appréciant ce qu'il fait. Fan de tous les arts, La Guerre de Trente ans lui donne l'opportunité de combiner fiction, documentaire, peinture et musique dans un projet magnifique et passionnant.

Filmographie

Scénariste (non-exhaustif)

2013 Nicolas Le Floch (le cadavre anglais, le noyé du grand canal) co-écrit avec Hugues Pagan.
2009 Mon père dort au grenier (série jeunesse 26x26)
2008 Guy Moquet (unitaire) Idée originale, scénario et dialogue avec Brigitte Peskine
2003 Ciel d’Asile (unitaire) Scénario & dialogue avec Olivier Szulzynger
2002 L’Affaire père et fils (unitaire) Idée originale, scénario et dialogue avec Vincent David
Commissaire Meyer (Episode : Le Sphinx)
1999 Méditerranées Scénario - Primé au festival de Saint Jean de Luz 1996

Cinéma et télévision

2017 Alex Hugo – série
2013 Nicolas le Floch - série
2011 Les Affaires sont les affaires –téléfilm
2011 Boule de suif – série collection Maupassant
2011 Le cas de Mme Luneau – série collection Maupassant
2010 L’Ecornifleur – série collection Maupassant
2008 Guy Môquet, un amour fusillé- téléfilm
Cahier d’un retour au pays natal
2004 Madame la proviseur (4 épisodes) – série
André Gillois, aux hasards du XX° siècle – documentaire ARTE et HISTOIRE.
2003 Ciel d’Asile – téléfilm
2002 L’Affaire père et fils – série
2000 On fait comme on a dit - long métrage
1999 Maigret (Episode : Madame Quatre et ses enfants)
1999 Méditerranées - long métrage
1998 Max et associés (Série)