Yesim Ustaogluz.jpg

Yeşim Ustaoğlu

Après avoir réalisé plusieurs courts-métrages primés en Turquie, Yeşim Ustaoğlu fait ses débuts au cinéma en 1994 avec La Trace. Yeşim Ustaoğlu a été reconnue internationalement en 1999 pour son film Aller vers le Soleil qui fût en compétition au Festival de Berlin, lors duquel il a reçu le Blue Angel Award (Meilleur Film européen) et le Prix de la Paix. Histoire émouvante d’une amitié courageuse que la cruauté politique ne peut ébranler, Aller vers le Soleil a tout raflé au Festival d’Istanbul en recevant le prix du Meilleur Film, Meilleur Réalisateur, le prix Fipresci et le prix du Public. Son troisième film, En attendant les nuages, a été présenté en avant-première au Panorama de la Berlinale et a reçu le prix NHK au Sundance Film Festival

. Il a été présenté dans de nombreux festivals et a contribué à asseoir la réputation de la réalisatrice.  Le quatrième film de Yeşim Ustaoğlu, La Boîte de Pandore, raconte l’histoire d’une vieille femme qui souffre de la maladie d’Alzheimer. Le film a été présenté en avant-première au Festival international de Toronto et a remporté le Golden Shell du Meilleur Film et le Silver Shell de la Meilleure Actrice au Festival de San Sebastian. Son film Araf a été présenté en avant-première dans la section Orizzonti au 69e Festival de Venise, il a reçu le prix du Meilleur Film au Festival d’Abu Dhabi et au Festival du Film Méditerranéen de Split, ainsi que le prix de la Meilleure Interprétation au Festival du Film 2morrow de Moscou, le prix de la Meilleure Actrice au Festival de Film de Pune et le prix Amakourou au Festival Mooov. Enfin, son dernier film Clair Obscur a reçu plusieurs prix dans différents festivals à l’international.

Filmographie

Short films
1984 To catch a moment (Bir Anı Yakalamak)
1987 Magnafantagna
1990 Düet
1992 Otel

Feature films
2016 Clair Obscur (Tereddüt)
2012 Araf
2008 La Boîte de Pandore (Pandoranın Kutusu)
2004 La Vie sur leurs épaules (Sırtlarındaki Hayat) – documentaire
2003 En attendant les nuages (Bulutları Beklerken)
1999 Aller vers le soleil (Güneşe Yolculuk)
1994 La Trace (İz)